Лучшие муниципальные практики в соответствии с Атласом муниципальных практик

Улучшение условий инвестиционного климата в нашем городе также обусловлено внедрением лучших муниципальных практик.
В сотрудничестве с Департаментом экономического развития автономного округа в 2016 - 2017 гг. в городе внедрено 20 успешных муниципальных практик, что подтверждается общественной экспертизой и ведомственной оценкой окружных властей:

  1. Разработка и размещение в открытом доступе инвестиционного паспорта муниципального образования.

  2. Принятие комплекса нормативных актов, устанавливающих основные направления инвестиционной политики муниципального образования и развития малого и среднего предпринимательства.

  3. Внедрение системы оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы действующих муниципальных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

  4. Формирование системы информационной и консультационной поддержки и популяризация предпринимательской деятельности, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

  5. Создание общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при главе муниципального образования.

  6. Создание структурного подразделения для управления деятельностью по улучшению инвестиционного климата.

  7. Обеспечение присутствия на территории муниципального образования институтов развития и объектов финансовой инфраструктуры.

  8. Включение в перечень услуг, предоставляемых на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, услуг, связанных с разрешительными процедурами в предпринимательской деятельности, а также в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

  9. Формирование обоснованных эффективных ставок земельного налога и арендной платы за земельные участки для приоритетных категорий плательщиков.

  10. Практика "Формирование доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов" внедрена частично. После предоставления инвестиционных площадок (земельных участков) по итогам аукционов в третьем квартале 2017 года данная практика будет полностью внедрена. 

  11. Разработка стратегического документа развития инвестиционной деятельности на территории муниципального образования.
  12. Организация сопровождения инвестиционных проектов по принципу "одного окна".

  13. Утверждение процедуры реализации проектов с использованием механизма муниципально-частного партнерства.

  14. Ежегодное инвестиционное послание Главы муниципального образования с принятием инвестиционной декларации (инвестиционного меморандума).

  15. Утверждение и публикация ежегодно обновляемого плана создания объектов необходимой для инвесторов инфраструктуры в муниципальном образовании и порядка предоставления информации для размещения на инвестиционной карте Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

  16. Организация специализированного Интернет-ресурса муниципального образования об инвестиционной деятельности, обеспечивающего канал прямой связи органов местного самоуправления с инвесторами.

  17. Формирование системы управления земельно-имущественным комплексом, соответствующей инвестиционным приоритетам муниципального образования.

  18. Проведение мероприятий по сокращению сроков и финансовых затрат на прохождение разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов на территории муниципального образования.

  19. Проведение мероприятий по сокращению сроков разрешительных процедур для строительства, реконструкции линейных сооружений "последней мили" в целях подключения объектов капитального строительства к системам инженерной инфраструктуры.

  20. Обеспечение профессиональной подготовки и переподготовки должностных лиц, ответственных за привлечение инвестиций и поддержку предпринимательства.


файл:  Загрузить