О городе

Город Нижневартовск расположен на правом берегу сибирской реки Оби в 1 015 км от города Тюмень и 533 км от административного центра Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - города Ханты-Мансийска. Это второй по численности город Ханты-Мансийского автономного округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта Российской Федерации (город Ханты-Мансийск) по численности населения и по промышленному потенциалу.

Нижневартовск - уникальный город, и таким его сделал Самотлор. Легендарное месторождение, как самая крупная жемчужина нефтяного ожерелья региона.

Население города – 277,7 тыс. человек.

По данным рейтинга по качеству жизни, составленного порталом недвижимости Domofond.ru, в 2019 году Нижневартовск вошел в двадцатку городов-лидеров, заняв 13 место среди 200 городов России.

Конкурентные преимущества города Нижневартовска:

- богатые природные ресурсы, наличие запасов нефти и попутного нефтяного газа;

- мощная производственная инфраструктура. В городе созданы крупные предприятия нефтедобывающей отрасли, производственные комплексы по переработке попутного нефтяного газа и нефтепродуктов. Предприятия местной промышленности выпускают широкий ассортимент хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас, мясных деликатесов, полуфабрикатов, рыбной и молочной продукции, изделий из дикоросов, диетическое яйцо и мясо птицы;

- наличие многофункциональной транспортной системы - встроенность транспортного узла в систему международных и междугородных транспортных коридоров;

- развитая энергетическая инфраструктура позволяет обеспечить с минимальными затратами и в сжатые сроки технологическое присоединение к электрическим сетям;

- высококвалифицированный кадровый потенциал - наличие качественных трудовых ресурсов - является важным фактором для повышения конкурентоспособности рабочей силы и формирования гибкого, эффективного рынка труда;

- возможность подготовки кадров высокой квалификации, в том числе рабочих специальностей, на базе среднеспециальных и высших учебных заведений города;

- развитый сектор малого и среднего бизнеса - наличие инфраструктуры поддержки сферы предпринимательства.

На протяжении ряда лет город Нижневартовск характеризуется устойчивым развитием экономики, что наряду с развитой инфраструктурой является важным фактором, влияющим на инвестиционную привлекательность.

Объем отгруженной продукции промышленного производства по крупным и средним предприятиям за 2019 год составил более 130 млрд. рублей.

В структуре экономики города наибольший удельный вес занимает промышленное производство - более 63%, транспорт и связь - более 13%, строительство - около 9%.

Основой промышленного комплекса является сфера добычи полезных ископаемых. В городе созданы крупные нефтегазодобывающие предприятия, мощности по переработке попутного нефтяного газа и нефтепродуктов. Производственный потенциал организаций стройиндустрии позволяет вести строительство не только в городе, но и в регионе.

Численность занятых в экономике города в 2019 году составила 127,0 тыс. человек, из них более 60% задействовано на крупных и средних предприятиях города.

Преобладающая часть работающих сосредоточена в нефтедобывающей отрасли и сервисных предприятиях блока нефтедобычи.

Для рынка труда города характерен достаточно высокий уровень образования занятого населения. По данным последней Всероссийской переписи населения 2010 года высшее образование имело 34% занятых в экономике, среднее профессиональное образование - 36,1%.

 Сегодня город Нижневартовск - крупный промышленный, культурный и деловой центр.

С 2017 года ежегодно проводится Форум представителей бизнес-сообщества, некоммерческих организаций и молодежных объединений города Нижневартовска и муниципальных образований восточной части Югры "Время новых возможностей". В 2019 году мероприятие носило характер агломерационного и объединило на одной площадке более 300 представителей бизнес-сообщества сразу нескольких муниципалитетов: Нижневартовска, Нижневартовского района, Мегиона, Радужного, Лангепаса, Стрежевого.

Для формирования идентичности и уникального образа города Нижневартовска, обладающего значительным культурным потенциалом, ежегодно проводится фестиваль искусств, труда и спорта "Самотлорские ночи". Фестиваль отличается не только богатой историей, но и культурными традициями, отражающими специфику нефтяного края, обычаи коренных народов Севера, дружбу между народами, проживающими в городе, и красоту северной природы Югры.

В городе быстро развивается малый и средний бизнес. Количество малых и средних предприятий в 2019 году увеличилось на 1,2% по сравнению с 2018 годом. Рост численности занятых на малых и средних предприятиях города в 2019 году составил 1,4%, оборот малых и средних предприятий за 2019 год достиг 110,7 млрд. руб. Успешно функционируют предприятия местной пищевой промышленности, представленные мясоперерабатывающими производствами, птицефабрикой, предприятиями по изготовлению мясных и овощных полуфабрикатов, по производству хлебобулочных и кондитерских изделий, питьевой воды и безалкогольных напитков, пива, по переработке рыбной продукции, выпуску молочной продукции, переработке дикоросов и другие.

Действуют производители непродовольственных товаров, производящих вентиляционное оборудование, мебель, изделия из ПВХ, пиломатериалы и столярные изделия, жалюзи, швейные изделия и другую продукцию.

Действующая на территории города сеть инфраструктурных организаций, предоставляющих малому и среднему бизнесу финансовые и другие виды услуг, создает благоприятные условия для динамичного развития предпринимательства в городе.

В целях повышения инвестиционной привлекательности в городе органами местного самоуправления Нижневартовска выполняется первоочередная задача - выстраивание эффективной системы взаимодействия с инвесторами.

Сокращение административных барьеров, повышение открытости деятельности городских властей, создание системы поддержки инвесторов, вовлечение представителей бизнес-сообщества в решение вопросов общегородского значения - все эти мероприятия дают результаты. Инвесторы в городе все чаще обращаются с предложениями по созданию объектов жизнеобеспечения города - масштабных социальных объектов и объектов инженерной инфраструктуры.

Наиболее перспективными и приоритетными отраслями экономики являются:

- перерабатывающая промышленность, в том числе производство пищевой продукции и товаров народного потребления;

- производство и переработка сельскохозяйственной продукции;

- рыбное хозяйство (вылов) и рыбная промышленность (переработка);

- сбор и переработка дикоросов, лекарственных трав;

- улучшение экологической ситуации;

- социальное предпринимательство - обслуживание людей с ограниченными возможностями здоровья в разных сферах, образование, социальный туризм, медицина;

- инновационное предпринимательство;

- рынок медицинских услуг и товаров;

- рынок бытовых услуг;

- рынок услуг жилищно-коммунального хозяйства;

- производство товаров, работ и услуг в сфере дошкольного и дополнительного образования.